Schwerpunkte

Folgende Schwerpunkte bieten wir ab der 7. Schulstufe unseren Schülern und Schülerinnen an:

ECDL (Europäischer Computerführerschein)

Die erste Gruppe schloss diesen Schwerpunkt erfolgreich im Juni 2016 ab!

Das Foto zeigt die überaus erfolgreichen ECDL-Experten bei der Zertifikat-Verleihung!

Wir beginnen in der 7. Schulstufe mit diesem Schwerpunkt. Folgende Module erarbeiten wir im 1. Jahr: Präsentation, Textverarbeitung, Computergrundlagen. Und im 2. Jahr sind dann noch 4 Module an der Reihe: Onlinegrundlagen, Tabellenkalkulation, IT-Security und  Onlinezusammenarbeit.

Dieser Schwerpunkt bereitet die Schüler/Innen in guter Weise auf die Anforderungen vor, welche die Arbeit am Computer und mit digitalen Medien im Berufsleben und auch in weiterführenden Schulen an uns stellt.

7 Module "ECDL STANDARD"              oder                       4 Module "ECDL PROFILE"

FIT FOR LIFE

In Diskussionsrunden, Team- und Einzelarbeit, bei Lehrausgängen und durch das

Einladen von Experten sollen die Schülerinnen und Schüler zum Nachdenken

angeregt und auf verschiedene Situationen des täglichen Leben vorbereitet werden.

Einige Schwerpunkte in diesem Schuljahr werden sein:

• Zugfahrkarten am Automaten lösen /
  • im Internet buchen
  • Zug/Busfahrpläne lesen
  • schnelle, gesunde Gerichte zubereiten
  • Formulare ausfüllen
  • gutes und respektvolles Benehmen

Geräteturnen

Bei diesem Schwerpunkt wird Bewegung groß geschrieben und auch der leistungssportliche Aspekt ins Auge gefasst, wofür beispielsweise TURN10 als perfekte Richtlinie dient. Verschiedene Bewegungsabläufe sowie abwechslungsreiche Übungen an und mit Geräten, fördern die Koordination und Wendigkeit und Turntechnik der SchülerInnen.

Spaß und Körpererlebnisse kommen somit voll auf ihre Kosten. Natürlich bietet die Natur genügend Spielraum, um die Geräteturnstunde auch mal ins Freie zu verlegen.

Kreatives Gestalten

Der Schwerpunkt „Kreatives Gestalten“ soll die Phantasie und Kreativität der Schülerinnen und Schüler anregen. Einzelarbeit, Teamarbeit und projektorientiertes Arbeiten mit verschiedenen Werkstoffen – wie Papier, Textilien, Holz, Glas, Draht usw. – sollen Geschick und Formgefühl (Geschmack) schulen und einen Einblick in verschiedene Verarbeitungsmöglichkeiten geben. Der Schwerpunkt richtet sich an Kinder, die Freude am handwerklichen Gestalten haben.

Italienisch

Im Schwerpunktfach Italienisch erlernen wir die Grundlagen der italienischen Sprache und wir beschäftigen uns mit landeskundlichen Themen, wie Städten, Tradition, Essen und Trinken unserer südlichen Nachbarn. In spielerischer Form üben wir Dialoge, Zahlen und Grammatik. Gemeinsam kochen und essen wir eine Pizza. Es soll die Freude an der Sprache eines unserer Lieblingsferienziele geweckt werden.